昨日から3連休になりました。
毎年恒例のあんこう鍋で新年会です。
皆さん、日本各地から持ち寄った日本酒や
ワイン、焼酎など美味しいお酒で、
あんこう鍋とヒラメの刺身で新年を
祝いました。
ニセコはスキー場で有名な山ですが
実は海にとても近いのです。日本海には
30分で、太平洋にも40分で行くことが
できます。日本海に出た所にある
永澤商店のおじさんに、いつも特大の
あんこうを頼んでいます。ちょうど電話
したら漁船が港に着くのを待っていて、
最上級の鮟鱇と特大のヒラメを仕入れて
くれました。
お店ですぐに捌いてくれました。
特大の鮟鱇2匹と座布団大の生きている
ヒラメ1匹です。これにホタテと明日用の
ホッケの開きを含めて、一人1500円で
夕食に出すことができました。
アンビシャスの冬の恒例のあんこう鍋
パーティーです。
海が時化ていたり天気が荒れていたり
すると買い出しに行けませんが、
もし泊まっている時にあんこう鍋が
でたらラッキーと思って楽しみに来て
ください。
昨日は天気が良くて羊蹄山がきれいで
アンヌプリ山頂まで2回も登って山頂から
写真を撮影してくれました。
今日は山スキーツアーです。
今年初めての山スキー楽しみですね
今日のビデオ紹介は、懐かしい映像です
アンヌプリ山頂からの北斜面の大滑降も
入っています。ご覧ください
0コメント